中国食文化研究会墨子文化委员会

注册 登录

饮食文化

您现在的位置:网站首页  >> 理论研究 >> 饮食文化

中国食文化:闻喜花馍

2019-6-11 11:03| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

花馍是人工用面做成的各式馒头,饰以面花,得名”花馍“,流行于晋陕豫等地区,而尤以闻喜花馍为最。

闻喜花馍,造型浪漫,色彩炽烈,极具乡土特色, 皮嫩、色白,酥软,香甜,老少皆宜,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才先生欣赏品尝闻喜花馍后赞不绝口,并欣然题词“闻喜见更喜,花馍胜仙馍。”

选料考究

闻喜北垣是全国优势强筋小麦生产区,地势高,年均气温较低,星夜温差大,小麦生长周期长,光照足,生产小麦品质优良,所产面粉色白、筋强,和面采用地表300米以下深层水,用北垣玉米面酵发酵,揉面时掺适量糖水、奶粉、土蜂蜜等。

工艺独特

制作闻喜花馍须经凝水、箩面、制酵、揉面、捏形、醒馍、蒸制、着色、插面花等九大流程、100余道工序。用温水化开面酵和面,和好面经反复揉按,直至面团表皮瓷实光滑、有弹性,巧慧妇女用极普通擀面杖、剪刀、筷子、梳子、竹签等工具,以切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按等传统手法控制。上笼蒸制讲究开水上笼、急火上气、笼圈封严、不忘放气、落气出笼等。趁热着色。

雅俗共赏

闻喜民风淳朴,注重礼仪,遇民间重大礼仪活动,花馍为必不可少礼品,遂有“有事就有馍,有馍就有事”之说。闻喜花馍盛于明清,传承发展至今,逐渐形成其独特艺术风格和完整创作体系,有“花糕”、“花馍”、“吉祥物”、“盘顶” 四大系列200余品种,作品内容包罗万象,不论人物肖像,还是飞禽走兽,或是花卉果实,都栩栩如生,因其造型浪漫,色彩炽烈,淳朴自然,地方特色浓郁,文化内涵丰富而厚重,可谓民间艺术奇葩一朵。

创新突破

创新理念,大胆创意,实现由传统单一追求色、香、味食用模式,向立体化、现代化、读文化、精神化转变,嫁接现代科技,融人声、光、电等现代科技手段,做到传统与现代的有机统一。走文化消费路线,开发了中华龙王宴、宰相宴、关公宴等花馍宴,引导文化消费理念,试水高端餐饮业。同时,放大花馍艺术功能,从创意、设计、制作、包装、销售各个环节定位,提高花馍品位,使其更具欣赏性、收藏性,变-次性观赏为长期性收藏,由草根艺术变身殿堂艺术。

2006年,闻喜花馍入选山西省级非物质文化遗产名录:;2008年,被列为国家级非物质文化遗产;2009 年元宵节期间,代表山西省参加了由文化部、国家发改委等单位举办的《中国非物质文化遗产传统技艺大展》; 2010年6 月,闻喜花馍在上海世博会上大放异彩;2012年2月,在“中国闻喜花馍文化节”上,四件花馍作品创世界之最纪录,轰动效应极大;2012年4月,闻喜花馍试水高端餐饮业,其“花馍宴”龙头产品“中华龙王宴”先后在省城迎泽宾馆等高档餐饮场所面世; 2012 年6月,赴京参展“首届北京奥林匹克公园国际美食大赛暨第六届东方美食烹饪艺术家国际大赛”。中外美食家称赞:“闻喜花馍是中华文化精髓和中国食文化顶尖创作”。


中国食文化研究会创建于1993年10月25日,它是在万里、习仲勋、田纪云、廖汉生、 孙孚凌等时任国家领导人的关心和支持下,经文化部批准、民政部注册登记成立的全国性食文化学术研究组织,国家一级社团法人。中国食文化研究会的基本任务是组织海内外专家学者系统深入研究中国食文化历史、现状和发展趋势,弘扬中华食文化优秀传统,推动民族先进食文化发展。 中国食文化研究会墨子文化委员会(mzcfcra),于2016年12月30日经中国食文化研究会批复获准在平顶山成立,它是中国食文化研究会的直属机构,首任会长王金汉,首任秘书长张卫东。

开展业务 

业务范围:举办文化节、高峰论坛,文化宣传,餐饮文化策划、设计;举办美食节、全国厨艺赛事;厨师培训、人才输送;组织开展食文化领域内的非物质文化遗产的调查评审认定工作,对有完整传承的老技艺、老品牌、老门店、老字号餐饮企业和经营单位,及时开展项目申报,及时组织专家进行非物质文化遗产项目评审认定。对进入“非遗”名录的企业和传承人颁证树匾立传,开展餐饮培训,组识文化交流、论坛,举办全国餐饮、文化赛事等并进行宣传策划。 最大特色:委员会将联络政府和金融界、企业界、文化界、传媒界有识之士及行业内精英,组成顾问团队或“智库”,对经营困难企业开展走访会诊施策,提供资金和智力支持,帮助其走出困境。常年招纳专家委员,吸收会员。

联系热线: 王金汉会长15333759000 张卫东秘书长13783259923 郑亚标15516078380

最新评论

站点统计 | 举报 | archiver | 手机版 | 小黑屋
版权所有:中国食文化研究会墨子文化委员会  地址: 平顶山市新华区
icp备案编号:豫icp备17003652号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
返回顶部