中国食文化研究会墨子文化委员会

注册 登录

饮食文化

您现在的位置:网站首页  >> 理论研究 >> 饮食文化

《国菜精华》(商代—清代) 一部难得的菜品创新宝库

2018-11-14 12:20| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

不到两个月,由北京三联书店隆重推出的《国菜精华》(商代—清代)一书,已在全国烹饪界引起热烈反响。特别让大厨们感兴趣的是,收入书中的一千多道历代代表性名菜,每道菜都有用料、制法和创菜智慧等方面的通俗点评,这让他们粗看古老陌生,细看渐觉明白亲切,再看又会联想到做过的某一道菜。

这部书的作者王仁兴先生,是全国知名的烹饪届专家。从上世纪80年代初开始,就从事烹饪研究教学工作,此次他将30多年积累的资料和研究成果,全部融入书中。这部书中一千多道历代名菜,要么是如今经典菜的“祖宗”,要么是早已失传的皇家奇珍。其中,这部书首次披露了自辣椒传入中国后最早的辣椒菜及其菜谱,同时也有在辣椒传入之前除了姜以外,中国原产的辣味调料“辣子”在菜肴制作中沿用二千多年的古菜谱。在湖南沅陵西汉墓出土的古菜谱中,可以发现今天贵州酸汤类菜肴的初型。今日四川乡镇间办喜事时的八大碗,在书中收入的东汉墓室壁画中已可见到。特别是三千多年前的白煮肉、水煮鱼、蒸栗叶,两千多年前的煎鲫鱼、烤羊排、烤肉串、叫花鸡,一千多年前的婚宴大拼盘等,不仅有出土的古菜谱、古炊器和传世文献记载,而且还有出土时考古工作者在现场抓拍的照片,让人一睹这些古菜谱当时的品相,这是罕见而珍贵。

北京全聚德集团的一位门店负责人说,这部书的一千多道历代名菜,是菜品研发和创新时难得的宝库。如果能踏下心来好好看,并在一定场合讲出书中的内容,大厨的身价将不一般。北京目前在职的唯一的烹饪专业特级教师赵子余老师认为,这部书让烹饪院校学生和饭店厨师不仅学到了每道菜的用料和制法,更得到了与这道菜相关的历史文化知识,而且全部都有根有据,这是烹饪届难得的一部教学参考书和培训工具书。

 

 


中国食文化研究会墨子文化委员会背景


       中国食文化研究会创建于1993年10月25日,它是在万里、习仲勋、田纪云、廖汉生、 孙孚凌等时任国家领导人的关心和支持下,经文化部批准、民政部注册登记成立的全国性食文化学术研究组织,国家一级社团法人。中国食文化研究会的基本任务是组织海内外专家学者系统深入研究中国食文化历史、现状和发展趋势,弘扬中华食文化优秀传统,推动民族先进食文化发展。

       中国食文化研究会墨子文化委员会(mzcfcra),于2016年12月30日经中国食文化研究会批复获准在平顶山成立,它是中国食文化研究会的直属机构,首任会长王金汉。


开展业务


业务范围:举办文化节、高峰论坛,文化宣传,餐饮文化策划、设计;举办美食节、全国厨艺赛事;厨师培训、人才输送;组织开展食文化领域内的非物质文化遗产的调查评审认定工作,对有完整传承的老技艺、老品牌、老门店、老字号餐饮企业和经营单位,及时开展项目申报,及时组织专家进行非物质文化遗产项目评审认定。对进入“非遗”名录的企业和传承人颁证树匾立传,开展餐饮培训,组识文化交流、论坛,举办全国餐饮、文化赛事等并进行宣传策划。

最大特色:委员会将联络政府和金融界、企业界、文化界、传媒界有识之士及行业内精英,组成顾问团队或“智库”,对经营困难企业开展走访会诊施策,提供资金和智力支持,帮助其走出困境。常年招纳专家委员,吸收会员。


联系热线:   王金汉会长15333759000     张卫东秘书长13783259923    郑亚标15516078380

 

最新评论

站点统计 | 举报 | archiver | 手机版 | 小黑屋
版权所有:中国食文化研究会墨子文化委员会  地址: 平顶山市新华区
icp备案编号:豫icp备17003652号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
返回顶部